HomeIl Mio ProgettoProgrammazioneComposizioniPubblicazioniRaccontiBlog

 

Project for a campaign of preventing children’s obesity

 

Progetto contro l'Obesità Infantile

 

Il problema dell’obesità infantile è tra le priorità del Ministero della salute che

nel “Piano sanitario nazionale” si propone di sensibilizzare la popolazione

affinché ciascuno adotti un corretto modello alimentare in modo tale da

ridurre i fattori di rischio ed aumentare la capacità di controllare, mantenere e

migliorare il proprio stato di salute.
 

 

Secondo le attuali conoscenze scientifiche, l’obesità, un’alimentazione non

corretta ed errori dietetici sono un importante fattore di rischio per la salute

dell’individuo e sono in stretta correlazione con numerose patologie: alcuni

tipi di tumori, il diabete mellito di tipo 2, le malattie cardiovascolari

ischemiche, l’artrosi, l’osteoporosi, la litiasi biliare, lo sviluppo di carie

dentarie e le patologie da mancanza di ferro e mancanza di iodio.


Inoltre, la prevenzione dell’obesità è indispensabile anche per gli elevati costi

economici e sociali che gravano sul Servizio sanitario nazionale:l’eccesso di

peso e le malattie conseguenti costano 22,8 miliardi d’euro ogni anno,di cui

ben 14,6 (il 64%) in ricoveri ospedalieri.
 

Il Ministero della salute a avviato una serie di campagne di sensibilizzazione,

indirizzate all’intera popolazione,  focalizzando l’attenzione soprattutto sui

bambini.


I bambini sotto i 12 anni,  influenzati negativamente dalla pubblicità e

dominati dalle suggestioni del gruppo dei coetanei, tendono a seguire

un’alimentazione disordinata, privilegiando ciò che propina la pubblicità

(merendine, bibite con grande contenuto di zuccheri, fast food etc.); Nella loro

alimentazione scarseggiano: frutta, verdure e ortaggi.
 

L’obiettivo principale è quello di sensibilizzare i bambini d’età inferiore ai 12

anni all’importanza di avere nella propria alimentazione gli ortaggi e le

verdure.

Le campagne di sensibilizzazione  per una corretta alimentazione, molto

spesso rivolte ai genitori e non personalmente ai bambini, hanno poco o nulla

effetto su questi ultimi.

La difficoltà maggiore è quella di trovare un linguaggio adatto ai

bambini di quest’età.
 

Bisogna parlare ai bambini con il linguaggio che capiscono benissimo e di cui

la pubblicità fa ampiamente uso.

La composizione proposta “La storia della cipolla del casale”,

composizione che, usando un linguaggio basato sulla fiaba ed il racconto

musicale, perfettamente comprensibile dai bambini di quest’età.

 

Funzione educativa

Musicale: la composizione è strutturata come Pierino e il lupo di S. Prokofiev,

dove ad ogni personaggio della storia è abbinato uno strumento ed un tema

musicale.

Sociale.  Il Testo sviluppa il tema dell’amicizia e del razzismo ma, soprattutto

mette in evidenza l’importanza e l’utilità  di ogni cosa aldilà delle apparenze ;

come il caso della cipolla che viene emarginata perché: Bianca, grassa e fa

pure piangere ma che è ingrediente indispensabile nell’insalata del casale.

Alimentare: Si sa che molti bambini soffrono d’obesità e non hanno molta

simpatia per le verdure e gli ortaggi; con questo racconto musicale i bambini

prenderanno in simpatia gli eroi di questa fiaba che sono: la cipolla, il mais, il

pomodoro, il fagiolino, la patata e che, messe insieme fanno la gustosissima

insalata del casale.

Inoltre faranno conoscenza anche con la frittata di fiore di zucchina, la

caponata e la peperonata. (ricetta dell’insalata del casale: cipolla bianca,

patata, fagiolino verde bolliti più mais e pomodoro). 

 

Attività collegate 

Conferenza con i genitori dei bambini per spiegare gli effetti e l’importanza

degli ortaggi, verdura e frutta nell’alimentazione dei bambini.

Conferenza con i genitori per spiegare i danni presenti e futuri dei

bambini obesi.

Laboratori che si possono fare a livello scolastico.

      1. laboratorio di recitazione

      2. laboratorio musicale (studiare i cori)

      3. laboratorio costumi

      4. laboratorio coreografico (realizzare i balletti legati soprattutto

          all’insalata I e   II)

      5. laboratorio scenografico

      6. laboratorio di disegno (elaborare un percorso per immagini ) 

C. Temi che si possono sviluppare

     Emarginazione e razzismo

     Ricerca sull’utilizzazione della cipolla nelle varie ricette alimentari.

     Impieghi della cipolla nella medicina popolare.

     Principali componenti della cipolla (vitamine, minerali etc.). 

D. Sperimentazione pratica delle ricette contenute nel racconto  

E. Realizzazione di un cartone animato da distribuire a tutte le scuole

F. Realizzazione di un concerto

G. Realizzazione di un libro-disco da distribuire alle scuole

 

NB PUOI SCARICARE IL MATERIALE PER UNA RECITA SCOLASTICA

CLICCANDO QUI

 


Progetti Scolastici